Sebagai ucapan terima kasih pengunjung atas artikel yang telah dibaca dari blog ini, silahkan beri dukungan dengan mengklik link dukungan pada widget di bawah. terima kasih

Selasa, 14 Desember 2010

GURU BERMUTU, KAPAN YA?

Saudara-saudaraku Bapak dan Ibu Guru se-Indonesia, Guru, sebuah profesi yang dulu dianggap sebelah mata walaupun dengan beban tanggung jawab yang besar untuk mendidik generasi penerus bangsa, sekarang menjadi profesi yang diincar banyak orang. Lihat saja, animo lulusan sekolah menengah untuk masuk ke Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) jauh melebihi perguruan tinggi lain. Itu adalah sebuah kemajuan. Bicara pendidikan tidak lepas dari bicara seorang guru sebagai salah satu komponen di dalamnya. Isu-isu strategis yang berkembang saat ini menyangkut pendidikan ada tiga faktor yaitu :
  1. Mutu pendidikan
  2. Relevansi pendidikan
  3. Akses pendidikan
Walaupun secara kesejahteraan guru itu meningkat, tetapi tidak serta merta wajah pendidikan Indonesia menjadi lebih baik. Ini bisa dilihat dari alasan berikut :
  1. Kualitas pendidikan belum sebagaimana yang diharapkan
  2. Nilai Ujian Nasional cenderung tetap/jikalau meningkat maka peningkatannya tidak signifikan
  3. Alumni sekolah tidak siap kerja/menganggur
Alasan tersebut didukung oleh data berikut :
  1. Perbandingan Internasional Prestasi Literasi Membaca Indonesia pada posisi 39
  2. Perbandingan Internasional Prestasi Literasi Matematika Indonesia pada posisi 39
  3. Perbandingan Internasional Prestasi Literasi I P A Indonesia pada posisi 38
Bagaimana menjawab isu-isu strategis tersebut?Perlu kerjasama yang terpadu antar lini dari tingkat pengambil kebijakan (dalam hal ini menteri) sampai pelaku di lapangan (dalam hal ini guru). Menurut Ibrahim Bafadal, beberapa langkah yang dapat dilakukan adalah :
  1. Peningkatan Mutu Pendidikan melalui Pendidikan moral, etika, estetika, ilmu; peningkatan daya saing pendidikan tinggi; pendidikan guru profesional; sistem sertifikasi guru; INOVASI PEMBELAJARAN; peningkatan pembinaan pendidikan beorientasi pembelajaran.
  2. Peningkatan Relevansi Pendidikan melalui Pembaharuan kurikulum, Reformasi manajemen pendidikan , dan
  3. Peningkatan Akses Pendidikan melalui Penuntasan wajin belajar pendidikan dasar, pendidikan anak dini usia dan EFA, Penanganan anak putus sekolah, buta huruf, dan kesetaraan
Sekolah sebagai garda terdepan dalam memajukan pendidikan di negeri harus segera berbenah dan mencari terobosan-terobosan untuk mencapai tujuan belajar yang bermutu. Sekolah yang baik harus memiliki :
  1. Sistem Pembelajaran yang bagus
  2. Guru yang inovatif
  3. Kepala Sekolah yang berkepemimpinan pengajaran
Karena kita sebagai guru marilah kita ubah pola pembelajaran kita dengan cara :
  1. Pendidikan dalam arahan dan bimbingan guru menjadi Pembelajaran eksplorasi oleh siswa
  2. Mata pelajaran yang terpisah-pisah menjadi Pembelajaran tematik/proyek
  3. Penekanan pada ingatan siswa menjadi penekanan pada kreatifitas anak
  4. Motivasi eksternal menjadi motivasi instrinsik
  5. Pembelajaran secara klasikal menjadi pembelajaran individual/konstektual
Semoga kita menjadi guru yang bermutu dan berhasil menciptakan pengajaran yang bermutu untuk anak didik yang bermutu pula sehingga bangsa ini menjadi bangsa yang bermutu.






19 komentar:

Aprillia Fallea mengatakan...

yaa secepatnya pakk !! hehe
pak , follow blogku :)

Indrii Evol Diea mengatakan...

indri xmm2
11


pagg smgga mnang lomba blogg..
amiinn....

NaG SmK 8 X MM 2 mengatakan...

askum pak ardan

pak ardan ni qw rahmad nak X MM 2,blog nya pak ardan sangat mendidik buat murid2 pak

n isi nya bermanfaat bagi kita

pokoknya IS THE BEST dech buat pak ardan....

:)

NaG SmK 8 X MM 2 mengatakan...

askum pak ardan....


pak ardan ni qw rahmads nag X MM 2

blog nya pak ardan isinya mendidik bnget+bermanfaat bnget bagi kita pak.


semoga menang+sukses di lomba INDOSAT pak

bebe bennington mengatakan...

bagus pakk :)
follow blog saya pak .
debby

ijo lumuet mengatakan...

nama:angga ramana x.MM2
assalamualaikum.wr.wb
kepada yang terhormat kpd para guru SMKN 8 SEMARANG.
untuk para guru yang selalu mengajar dengan baik, saya mohon agar para guru lebih memperhatikan situasi yang ada di ruang kelas yang selalu gaduh saat tidak ada guru/jam kosong.
saya harap ada partisipasi dari pihak guru untuk mengisi waktu jam kosong tersebut supaya murid-murid tidak membuat gaduh di ruang kelas pada saat jam pelajaran...?

dhesi mengatakan...

NAMA:DESI DELANI
KELAS:X MM 2
Assalamualaikum wr wb

saya selaku murid dari SMKN 8 SEMARANG saya berharap agar para guru lebih memperhatikan semua murid baik yang pintar maupun yang bodoh,&saya berharap agar para guru untuk selalu masuk ke kelas agar tidak ada kelas yang gaduh,kalaupun guru tersebut tidak dapat masuk karena ada keperluan ataupun izin untuk guru tersebut memberikan tugas&menyuruh guru piket untuk menunggu kelas tersebut agar tidak jadi kegaduhan.

makasih pak Ardan
wassalammualaikum

khoir is me mengatakan...

NAMA : KHOIRIYAH
KELAS: X MM 3

PAK POSTING NYA BAGUS BANGETT
MENDIDIK DAN BERMANFAAT

SAYA HARAP SEMUA GURU DI SMKN 8 BERMUTU AMIENN

FOLLOW SAYA YA PAKK

chadra dwi(x mm 3) mengatakan...

my:chandra dwi
nag xmm3

menurut q sih, itu bisa terwujud jika kita semua mau mematuhi aturan yang berlaku.
seperti lagu bondan prakoso & fade 2 black yang judul nya tetap smangat

jangan menyerah yapak untuk membangun pendidikan yang berkualitas

nie alamat blog saya
chandradwiwidyantoro.blogspot.com

BaYu The Explorer mengatakan...

soreee pak ! :)
Name : Bayu ady mulyono
Class : X MM 1

saya mau mengomentari artikel pak ardan tentang " manfaat facebook untuk pendidika "
menurut saya facebook sangat berguna di bidang pendidikan. karena sangat membantu berkomunikasi, saling sharing, saling mendukung, saling membantu, dll lah. jadi facebook sangat berguna di bidang pendidikan.

sekian dan terima kasih :)

By : Bayu "SaMMone street team"

First Love mengatakan...

asslamuallaikum wr.wb pak ardan .
saya fatwa Praha yudita dari ank Xmm1.

menurut saya blog pak anda cute_punya deh .. dengan ispiransi yang ada dari murid2 SmK 8 khusus ya anak MultiMedia joss_toss banget deh..

pertahankan ya pak ya biar anak MultiMedia di SmK 8 Cute_Punya pak..
gak Sekadar Cute_punya pak tapi juga Mendidik Siswa-siswi diSmK 8 menjadi tunggal_bangsa Pak..

wassalamullaikum wr.wb

afif armada smk8 mengatakan...

wah blog e keren bnget pa ...
bnyk pembelajaran yang sangat bermanfaat ..buat smua orang slalu sukses ..by gus lafif auliya .xmm1

SiamDani mengatakan...

pak itukan anak x mm2 pas perakitan di aula tho.....

tenang aja pak pasti ada guru bermutu kok pak contonya pak Ardan....

lanjutkan pak posting tentng pendidikan..........

satu lagi pak klo mau di fto blang" dlu dong kan biar hasilnya bagus...hehehe

by: siam dani/xmm2

A N JELL mengatakan...

Setiani Wulandari / cah X MM2

SiiP Pak !!!! PosTingnya meNdidik Bangeeettt.......

saya selaku murid smk 8 juga mendukung adanya guru yang bermutu demi terwujudnya pembelajaran yang efektif serta dapat membentuk muri yang berprestasi dan memiliki kualitas skill yang baik ....


wez pokoknya tag DUKUNG 101% !!!!! hahaha.......

catetane ardiansyah mengatakan...

menurut saya :muhammad ardiansyah x mm 3 absen 21 smk n 8 semarang 1.
Sistem Pembelajaran yang bagus
2.
Guru yang inovatif
3.
Kepala Sekolah yang berkepemimpinan pengajaran
Menjadi guru, bukanlah pekerjaan mudah. Didalamnya, dituntut pengabdian, dan juga ketekunan. Harus ada pula kesabaran, dan welas asih dalam menyampaikan pelajaran. Sebab, sejatinya, guru bukan hanya mendidik, tapi juga mengajar

indra mengatakan...

Askum Pak Ardan...
Saya Indra.W X MM 1/16
saya selaku murid smk 8 juga mendukung atas adanya guru yg bermutu.Dengan adanya program tersebut akan melahirkan guru guru yg berkualitas dengan skill yg tinggi dan prestatif.
Waskum... ^_^

indra mengatakan...

Askum Pak Ardan...
Saya Indra.W X MM 1/16
saya selaku murid smk 8 juga mendukung atas adanya guru yg bermutu.Dengan adanya program tersebut akan melahirkan guru guru yg berkualitas dengan skill yg tinggi dan prestatif.
Waskum... ^_^

Rizma Riz_el mengatakan...

Eka Widya S.N_ X MM1/10

Program Ini dapat memotifasi guru yang lain. jadi cara mengajar dapat divariasikan sehingga dapat membuat ilmu yang bermanfa'at bagi siswa.

Oviie nag Smk 8 mengatakan...

Lanjutkan

 
Great HTML Templates from easytemplates.com.